PTA 保持偏偏弱运转

By | 2020年7月23日

  因为PTA供需冲突有所加重,且继续积累的社会库存也将压抑期价,春节假期前PTA价钱料偏偏弱运转。

  跟着OPEC+扩展增产范围,和中美告竣阶段经贸商量和谈,国内油价正在12月保持偏偏强运转态势,PTA期价也延续下跌,主力合约正在12月17日盘中最高下跌至4994元/吨。以后,正在新安装投产预期和聚酯减停产范畴扩展布景下,PTA期价有所回落。

  安装检验对于冲新产能

  依据原有方案,12月中泰石化120万吨/年安装和恒力石化4号线250万吨/年安装投产,但今朝这两套安装的投产工夫均推延,市场对于供应添加的担心心情有所削弱。安装检验方面,12月下旬海伦石化120万吨/年安装方案检验,逸浩大化1号线225万吨/年安装方案正在12月尾至来岁1月中旬检验。

  从工夫以及范围来看,海伦石化和逸浩大化行将检验安装与方案投产的安装根本逐个对于应,新安装投产带来的供应增量将被安装检验所对于冲。停止12月24日,国际PTA安装日度完工率为93.47%,短时间内PTA供应将保持波动。

  卑鄙需要趋弱

  跟着夏季定单的完毕,卑鄙聚酯行业逐步进入需要旺季,消费利润好转迫使聚酯企业自11月下旬连续开端增产、停产;进入12月,聚酯企业减停产范畴继续扩展。

  停止12月20日,国际聚酯安装停产触及产能达470万吨/年。聚酯各种类完工也开端逐步降低。停止12月19日当周,国际聚酯切片周度完工率为87.52%,较2018年同期回升23.88%;涤纶短纤周度完工率为79.54%,较2018年同期降低0.86%;涤纶长丝周度完工率为75%,较2018年同期降低4%。

  今朝来看,聚酯安装减停产范畴还将持续扩展,依照现有方案,前期另有666万吨/年安装存正在停产布置,正在春节假期前可以复产的安装产能为131万吨/年。全体上看,正在撤除复产安装后,春节假期前聚酯停产触及总产能为935万吨/年,占2019年年底总产能的16.06%。而跟着减停产范畴扩展,聚酯各种类完工将进一步降低,对于质料PTA的需要也将趋弱。

  社会库存量处于近两年高位

  进入12月,跟着PTA安装检验的增加和聚酯安装减停产范畴的扩展,PTA完毕了国庆假期以来延续两个月的去库态势,社会库存量从头开端积累。停止12月20日,国际PTA社会库存为127.8万吨,环比添加1.1万吨,较2018年同期添加58万吨,库存量依旧处于近两年高位。

  综上所述,虽然中泰石化和恒力石化4号线安装投产工夫推延,而且海伦石化和逸浩大扮装置检验正在必定水平大将对于冲新安装投产所带来的供应增量,但春节假期前卑鄙聚酯安装仍有少量减停产方案,聚酯各种类完工也将进一步降低,对于质料PTA的需要将趋弱。正在供应波动而需要趋弱的状况下,PTA社会库存再度进入累库形式,且前期库存量还将进一步添加压。